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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  05/01/2018
Data da última atualização:  05/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Afiliação:  CAROLINE SANTOS MENDES DE SOUZA, FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA; ERICA TIEMI KONDA, FAJ; DANIELA RODRIGUES DA SILVA, ESAMC; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA.
Título:  Substância isolada de Conyza canadensis combinada com a irradiação UVC no controle de bolor verde da laranja.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17415.
Páginas:  p. 1-9
ISBN:  978-85-7029-141-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam resíduos tóxicos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência da aplicação de substância isolada de Conyza canadensis combinada à irradiação UVC no controle de bolor verde em laranja Pera. No primeiro ensaio foram avaliadas três doses (10; 50 e 100 µg mL-1) da substância (4Z)-lachnophyllum lactona (LACH) extraída de C. canadensis pela aspersão de dois jatos de spray (1mL) da suspensão da substância no local da inoculação. No segundo ensaio utilizou-se a combinação da substância LACH, nas mesmas doses do ensaio anterior, com a irradiação (UVC) na dose de 2,0 kJ m-2. Os ensaios comprovaram a eficiência da substância (LACH) no controle do bolor verde em laranja pera, sendo que a eficiência aumentou em função do ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biopesticida; Doença pós-colheita; Luz UV-C; UV-C light.
Thesagro:  Controle biológico; Controle físico; Doença fúngica; Laranja; Mofo verde; Penicillium Digitatum; Pós-colheita; Raio ultravioleta.
Thesaurus Nal:  Biopesticides; Fungal diseases of plants; Oranges; Physical control; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170395/1/2017AA16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15938 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoKONDA, E. T.; MANGOLIN, G. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D. Controle de podridão peduncular do mamão utilizando irradiação UVC. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18414. p. 1-11.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMANGOLIN, G. S.; KONDA, E. T.; BAPTISTA, R. Z.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D. Tratamento hidrotérmico no controle de podridão peduncular em mamão papaya. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18411. p. 1-9.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoTERAO, D.; CARTAXO, C. B. da C.; KONDA, E. T.; SANTOS, S. R. dos. Radiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus Link e de outros contaminantes da castanha-do-brasil. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019. 21 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento / Embrapa Meio Ambiente, 1516-4675; 82).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoESCHIONATO, R. A.; KONDA, E. T.; SOUZA, C. dos S. M.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D. Ação da temperatura no controle de fungos causadores de doenças pós-colheita em mamão. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17412. p. 1-10
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; NECHET, K. de L.; FRIGHETTO, R. T. S.; KONDA, E. T. Aplicação da radiação ultravioleta-C para controle da podridão peduncular do mamão. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2019. 20 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 81).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoKONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. dos S.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D. Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus Link da castanha-do-brasil. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. p. 1-9.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7.Imagem marcado/desmarcadoKONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D. Efeito da irradiação ultravioleta C no controle de Aspergillus flavus link da castanha-do-brasil. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17416. p. 1-9
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de. Substância isolada de Conyza canadensis combinada com a irradiação UVC no controle de bolor verde da laranja. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17415. p. 1-9
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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